Жаркое с курицей и картошкой в горшочках — рецепт приготовления в духовке
Жаркое это горячее второе блюдо с мясом, овощами и добавлением бульона или воды. Сегодня хочу поделиться одним рецептом приготовления горшочка с картошкой и курицей в духовке. Готовится оно легко и просто, а получается очень вкусным. Благодаря глиняной посуде, которая очень хорошо держат температуру, продукты тушатся равномерно и быстро. Я очень люблю готовить в такой посуде, потому что готовятся они просто и времени нужно не много, а для разнообразия продуктов можно использовать доступные по сезону овощи, зелень и практические любой вид мяса.
Жаркое, запеченное в глиняных горшочках, получаются всегда праздничными. Это очень напоминает угощения из печи. До сих пор я очень хорошо помню этот запах и вкус русской печки в которой готовила еду моя бабушка. У моих родителей такая печь сохранилась до сих пор. И до недавнего времени пироги и куличи выпекались только в ней. Духовка может ее заменить.
Ингредиенты: (на 2 порции)
- Мясо курицы — 150 гр.
- Луковица — 1 шт.
- Морковь средняя — 1 шт.
- Картофель — 5 шт.
- Сыр — 150 гр.
- Сметана — 4 ст.л.
- Масло подсолнечное для обжаривания — 60 гр.
- Чеснок — 2 зубчика, или сушёный.
- Перец черный молотый — 5 г.
- Соль — 1 ч.л.
Как приготовить жаркое с курицей и картошкой в горшочках
В настоящее время, когда кругом куча новомодной посуды с тефлоновым покрытием и мультиварок, хозяйки по прежнему любят готовить жаркое в горшочках. Прежде всего оно получается праздничным и сытным по доступным ценам. И что важно, усилий на приготовление потребуется минимум. А самая большая прелесть заключается в том, что будто бы они готовятся в деревенской печи.
Продукты имеют неповторимый аромат и просто тают во рту. Сегодня будем готовить курицу с картошкой. Если вам нужен вариант на скорую руку, тогда все компоненты складываем в посуду сырыми, не забудьте увеличить время готовки. Только помните по вкусовым качествам много потеряете.
Шаг 1. Большую луковицу чистим и режем на мелкие кубики
Шаг 2. Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
Использовать в жарком большое количество моркови нежелательно, поскольку блюдо может получиться чрезмерно сладким.
Шаг 3. Сыр трем на крупной терке.
Шаг 4. Картошку порезать средним кубиком.
Шаг 5. Нужно посолить, добавить чеснок и чуть-чуть подсолнечного масла. Хорошо перемешать.
Для более насыщенного вкуса подрумянивают все овощные составляющие. Предпочтительно жарить продукты по отдельности, укладывая затем в емкость для дальнейшего тушения.
Шаг 6. Берём бёдрышки или окорочок. Почему именно их? Из филе грудки жаркое получается суховатым. А с бёдер снимается еще немного жира, который придает наваристости и аромата бульону, и блюдо получается сочнее. Отделяем мясо курицы, при необходимости, от костей. Промываем и режем мясо небольшими брусочками или нарезаем кубиками. Птицу перед обжаркой можно замариновать в смеси специй.
Шаг 7. Обжариваем мясо на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
Шаг 8. Добавить соль, перец, можно еще сушеную приправу.
Шаг 9. Нарезанное мясо обжаривают до румяной корочки.
Шаг 10. На этом же масле обжарить лук.
Шаг 11. Лук довести до золотистого цвета. Выложить на тарелку.
Шаг 12. Морковь обжарить на подсолнечном масле до мягкости и выложить на тарелку.
Шаг 13. Наши компоненты готовы.
Шаг 14. В сметану добавить чеснок.
Шаг 15. Можно вместо сухого чеснока взять 2 зубчика и пропустить через чесночницу. Все хорошо перемешать.
Шаг 16. Приступаем к заполнению горшочков. Сначала смазываем внутри небольшим количеством растительного масла, чтобы жаркое к ним не прилипло.
Шаг 17. Первым слоем кладем обжаренное куриное мясо.
Шаг 18. На мясо укладываем картофель.
Шаг 19. Третий слой жареная морковь.
Шаг 20. Четвертый слой обжаренный лук.
Шаг 21. На лук кладем сметану с чесноком. В каждую ёмкость добавляем по 4 столовых ложки воды. Готовые горшочки накрываем крышкой и ставим в духовку на 30 мин при 180 градусов.
Шаг 22. Через полчаса вынимаем из духовки и добавляем тертый сыр. Жаркое из курицы с добавлением сыра приобретает новый восхитительный оттенок вкуса, прекрасно дополняющееся сладостью овощей и нежностью мяса.
Шаг 23. С наложенным сверху сыром, отправляем опять запекаться еще на 10 минут, чтобы блюдо покрылось аппетитной корочкой, не закрывайте крышку.
Кусочки пропитались мясным соком при запекании. Получается волшебный вкус. Жаркое — это традиционный вариант, который можно готовить и в будни, и в праздники. Блюдо подается прямо в глиняной или керамической посуде.
Наше блюдо в горшочках с курицей и картошкой готово! Подается, как правило, с мясной или сырный нарезкой, овощным салатом, бутербродами, соленьями и многим другим. Если это обычный семейный ужин, то больше ничего на стол подавать не нужно, так как жаркое и так получается очень сытным и вкусным. Можно, как вариант, добавить на стол квашеную капусту, очень кстати подойдет. Приятного аппетита!
В конце посмотрите видео и ознакомьтесь с некоторыми хитростями и тонкостями приготовления блюда и выборе посуды.
В конце хочу поделиться некоторыми советами и хитростями.
- Посуду нужно подготовить. Новые горшочки наполнить водой и отправить в духовку до закипания воды. Только после этого можно использовать.
- Ранее использованную посуду замачивается на 15 минут в холодной воде, чтобы материал впитал в себя воду. Тогда блюдо будет сочнее.
- Оптимальный объем одной посудины 0,5 л. Этого достаточно для одной порции. В большой посуде можно готовить на несколько человек. Вкус не зависит от объема и станет отличным украшением праздничного стола.
- Лук можно положить сырым. Морковь долго варится. Перед приготовлением блюда ее следует отварить или обжарить. Если используете баклажаны, замочите их в соленой воде, чтобы убрать горечь.
- Картофель готовится дольше свинины или телятины. Его нужно предварительно
подготовить — обжарить или отварить до полуготовности. - Жидкость наливается на 3/4. Если налить полную посудину, она выкипит в духовку.
- Покупайте посуду с крышкой. Если она разбилась, ее можно заменить фольгой или тестом, которое послужит закуской вместо хлеба. Не забудьте смазать горловину яйцом.
- Глиняная посуда хорошо впитывает запахи. Поэтому ее не желательно мыть с химическими средствами. Посуду моют в теплой воде. Можно использовать соду.
- Из-за того, что глиняная посуда хорошо впитывает запахи, для свинины и рыбы следует иметь разные емкости.
- Хранить глиняную посуду нужно открытой. Она должна дышать.