Суп Харчо из свинины с рисом — рецепт приготовления в домашних условиях

Харчо – национальное грузинское блюдо на говяжьем бульоне с рисом, соусом ткемали и грецкими орехами. В славянской кухне часто этот суп готовят из свинины, а ткемали заменяют на томатную пасту. Это один из вариантов для компонентов горячего и сытного обеда, поэтому можно смело использовать этот рецепт. Он ничем не уступает с использованием говядины. Наоборот, оно становится более вкусным и ароматным в процессе варки, а также бюджетным, так как свинина дешевле говядины.

Харчо имеет большое отличие от остальных видов супов. Острота — это один из важных составляющих этого блюда, а придает этот вкус добавленный чеснок. Еще кислый вкус, который есть в таком ингредиенте, как соус ткемали, который также можно ещё заменить и гранатовым соком.

Знаменитое и популярное блюдо кавказских кулинаров, которое прижилось в России. Совокупность трав, острота и богатство ингредиентов считаются символом молодости и здоровья. Суп из свинины очень изысканное и сытное первое. Его обязательно нужно включать в свой повседневный рацион. Харчо удивит вас непревзойдённым вкусом и ароматом. Наваристый и очень сытный порадует всех собравшихся за обеденным столом, а приготовленный к празднику, порадует собравшихся гостей. Каждая хозяйка должна уметь приготовить рецепт этого супа, чтобы удивлять своих близких и друзей.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л.
  • Мясо свинины — 500 гр.
  • Рис — 150 — 200  гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков.
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Хмели-сунели — 1 ст.л.
  • Перец горький — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Зелень – 20 г.

Как правильно сварить харчо из свинины с рисом в домашних условиях?

Как приготовить вкусный продукт с минимальным набором ингредиентов. Классический вариант супа готовится непосредственно из говядины. Это мясо обладает довольно нейтральным вкусом и дает густой и ароматный бульон. Но также существует другой популярный вариант. В Грузии суп харчо готовится из мякоти свинины. Также в это блюдо добавляют рис и приправляют блюдо специями.

Далее я подробно опишу порядок действий как готовить этот рецепт дома с минимальным набором продуктов. Приведённый мною вариант можно использовать без изменения или добавить вариации по своему усмотрению.

 

Шаг 1. Мясо необходимо тщательно промыть. Лучше это делать под проточной водой. Затем следует нарезать кусочками среднего размера. Порезанное мясо  переложите в кастрюлю с толстым дном. Для того, чтобы придать блюду тонкий вкус и аромат можно влить растительное масло, добавить луковицу и морковку. Залейте водой и доведите до кипения. При закипании снимите пену, уменьшите огонь и варите примерно 1,5 часа на слабом огне.  Пока будет готовиться бульон, тем временем мы займемся овощами. Подготовим их для пассировки.

Шаг 2. Для приготовления зажарки следует взять толстостенную сковороду и налить подсолнечное масло. Разогреть до появления характерного шипения и запаха. Лук очистите, мелко нашинкуйте и отправьте его на разогретую сковородку.

Шаг 3. Обжарьте репчатый лук в течение 3 минут на слабом огне.

Шаг 4. Добавьте морковку.

Шаг 5. Жарьте еще две — три минуты.

Шаг 5. Положите томатную пасту. Если хотите усложнить рецепт можно добавить кислый соус — идеально подойдёт Ткемали. Если его у вас нет, достаточно использовать обычную томатную пасту. Она также придаст супу харчо необходимую кислинку и цвет.

Шаг 6. Хорошо перемешаем нашу смесь и продолжаем тушить.

Шаг 7. Добавляем несколько ложек бульона, чтобы лучше протушились наши овощи.

Шаг 8. Продолжайте не закрывая крышку до готовности на слабом огне, перемешивайте, следите чтобы не пригорело.

Шаг 9. В готовый кипящий бульон добавим промытый рис и варим десять минут. Если любите погуще, возьмите двести грамм крупы. Рис следует заранее тщательно промыть до тех пор, пока вода, в которой промывается крупа, не будет полностью прозрачной.

 

Шаг 10. Пока рис кипит добавляем соль.

Шаг 11. Лавровый лист.

Шаг 12. Хмели-сунели и острый перец. Также кроме красного жгучего молотого переца можно использовать черный перец, который придаст блюду пикантность и внесет в него дополнительный окрас вкуса. Главное, не переборщить!

Шаг 13. Отправляем туда пассировку.

Шаг 14. И сразу же засыпаем измельченный чеснок. После того как сварился наш бульон, в общей сложности на варку уйдет минут двадцать пять. Контролируйте конец варки по готовности риса.

Шаг 15. Все готово. Выключите огонь и добавьте мелко нарезанную зелень, закройте крышку и оставьте настаиваться наш суп харчо приготовленный по домашнему. После того, как горячее блюдо настоится несколько часов оно становится по-настоящему вкусным. При необходимости можно сверху укутать полотенцем. Таким образом, будет создано подобие термической бани. Только затем его рекомендуется потреблять в пищу. Минимум суп должен настаиваться в течение получаса. По прошествии этого времени содержимое следует разлить по тарелкам и подать на стол.

Горячее блюдо при подаче на стол можно дополнительно украсить различной зеленью. Для этого кинзу или петрушку необходимо тщательно вымыть и просушить. Затем мелко порубить ножом и посыпать сверху. Дополнительно можно добавить сметану или свежие сливки.

Видео о том, как приготовить суп харчо в домашних условиях

Посмотрите видео о том как варить харчо из свинины с рисом, пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях.

В заключение хочу отметить, что абсолютно правильного рецепта приготовления харчо не существует. Это довольно универсальный суп. Приготовить его можно по-разному. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я привел лишь один вариант, как готовить харчо из свинины дома с минимальным набором продуктов, которых достаточно чтобы блюдо получилось вкусным и сытным.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий