Сало в рассоле — самый вкусный рецепт с чесноком

Будем готовить соленое сало в рассоле холодным способом.  Делюсь с вами простым рецептом засолки с чесноком. Этот вариант можно рассматривать как альтернативу сухому посолу. После заливки рассолом свинину нужно выдержать в комнате двое суток и ещё столько же в холодильнике. Его можно употреблять в таком виде или затем обсушить и обвалять в специях.

Выбираем толстый жировой пласт белого цвета, толщиной около 4-х пальцев. С розовой прослойкой мяса и тонкой мягкой шкуркой. Самыми лучшими считается куски с хребта или боков туши свиньи, именно их чаще всего засаливают. Продукт должен отличаться однородностью, отсутствием рыхлых участков, сладким запахом. Если был подобран идеальный кусок, то сало будет очень вкусным в готовом виде.

Многие люди приобретают готовый солёный продукт на рынке или в магазине, а ценители солят сало в рассоле сами в домашних условиях. Только собственноручно засоленное лакомство точно будет таять во рту, поскольку маринуется с пластинками чеснока, лаврушкой, черным перцем и самое главное с любовью.

Ингредиенты:

  • Сало свиное — 1 кг.
  • Вода — 1 л.
  • Соль 4 — 6 ст.л.
  • Чеснок 6 -8 зубчиков.
  • Перец душистый горошек — 10 шт.
  • Перец черный горошек — 1 ч. л.
  • Лавровый лист 3-4 шт.

Как солить сало в рассоле с чесноком холодным способом, чтобы таяло во рту

Рецепт приготовления холодным способом является самым вкусным. Ароматное, пряное лакомство – порадует гостей и домашних. Сегодняшняя статья для тех, кто любит этот соленый продукт, особенно, если он правильно приготовлен. Я солю сало разными методами, один из них, который особенно любят в нашей семье — именно этот.

Подготовим сало —  для этого хорошо почистим его ножом, помоем и нарежем куски шириной 4-5 см., длиной 5-10 см.

Обсушить бумажным полотенцем.

В небольшую кастрюлю вливаем 1 литр тёплой воды воды и растворяем 4 столовые ложки соли на 1 килограмм сала.

Перемешиваем до полного растворения соли.

Концентрацию соли можно проверить сыром яйцом. Опустите его в соленую воду. Оно должно плавать.

Ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем 4 лавровых листа.

1 ч.л. черного перца горошком.

10 горошин душистого перца.

Кипятим 2-3 минуты, снимаем с плиты и даем рассолу остыть до комнатной температуры.

Очищаем чеснок и нарезаем его пластинками.

Удобно солить в контейнере или кастрюле, но можно и в банке.

На дно контейнера выкладываем нарезанный чеснок и куски сала.

Если солите в несколько слоёв, то каждый посыпайте нарезанным чесноком.

Из остывшего рассола достаем лавровые листы и кладём их между кусочками сала.

Заливаем остывшим рассолом.

Сверху устанавливаем небольшой гнет и оставляем при комнатной температуре на двое суток.

При этом сало должно быть полностью покрыто жидкостью.

Через 2 дня снимаем гнет.

Закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник еще на двое суток.

Готовое соленое сало достаем из рассола и убираем специи.

Обсушиваем бумажным полотенцем и в таком виде храним в сухом контейнере в холодильнике не более семи дней.

Обалденно ароматные  кусочки можно нарезать и попробовать. Наше сало уже готово к употреблению.

Остальные куски укладываем в полиэтиленовые пакеты или заворачиваем в пищевую пленку, пергамент или фольгу и отправляем в морозильную камеру. В морозилке можно хранить около года.

Если куски сала немного подморозить, то его будет легче нарезать тонкими кусочками. Процесс приготовления в рассоле абсолютно не сложный, а результат всегда великолепный.

Готовую ароматную свинину можно подать с луком, солеными огурчиками, чесноком, картошкой и ржаным хлебом. Ещё такая закуска хорошо сочетается с горячим борщом и зеленым луком.

Готовьте с удовольствием! Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий