Сало в банке с чесноком. Самый вкусный рецепт в рассоле
Соленое сало в рассоле с чесноком приготовленное в банке — отличная закуска во все времена. Способ очень простой, ингредиентов самая малость, а продукт получается самый вкусный и ароматный. Готовое блюдо просто тает во рту!
Сало, соленое в рассоле всегда получается вкусным, нужно только правильно его приготовить. В меру нежное и ароматное, обязательно с прослойками мяса, так вообще пальчики оближешь! Отличное блюдо к праздничному столу, идеальная закуска на дружеских встречах.
Ингредиенты:
- Сало — 1кг.
- Чеснок — 1 головка.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком — 10 шт.
- Соль — 100 г.
- Вода — 1 л.
Сало в банке — самый вкусный рецепт в рассоле с чесноком
Минимальный набор продуктов — а какая вкуснятина получается!
Подойдёт любое свежее сало, нужно выбрать качественное . Цвет должен быть однородный белый или светлый розовый, с нейтральным запахом, с мягкой без щетины шкуркой.
Разрежьте сало на одинаковые порционные куски, чтобы удобно было складывать в банку.
Солим сало так, чтобы таяло во рту. Очень важно соблюдать соотношение аромата и нежного вкуса. Нежность готового – один из основных показателей удачно приготовленного кушанья. Для этого нужно выбрать кусочек из молодых свиней, поэтому при покупке обращайте внимание на то, чтобы оно не было слишком толстым. Чтобы готовый продукт таял во рту — выбирайте кусок с тонкой шкуркой, чем тоньше шкурка, тем мягче в итоге получится сало, которое будет просто таять во рту.
Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Ножом соскребите верхний слой со всей поверхности сала. Хорошо очистите шкурку, если вы будете её есть.
Одним из самых распространенных ингредиентов, используемых в процессе засаливания, является свежий чеснок. Очистите, промойте и разрежьте каждый зубок на тонкие пластинки поперек. Так он лучше отдаст свой аромат салу.
Сварите маринад в небольшой кастрюле. Когда вода закипит добавьте в воду соль, перец и лавровый лист. Хорошо перемешайте, чтобы соль полностью растворилась. Соль лучше брать крупного помола. Можно добавить специи по своему вкусу. Количество ингредиентов рассчитано на 1 литр воды.
Снимите с огня и добавьте нарезанный чеснок. Хорошо перемешайте, чтобы маринад приобрел равномерный вкус. Подождите пока немного остынет.
Посуда для маринования подойдет 1-2 литровая. Хорошо вымойте и простерилизуйте банку. Наложите в неё нарезанное на куски сало. Слишком плотно не укладывайте, оставьте зазоры между кусками.
Залейте сало остывшим маринадом так чтобы кусочки покрылись рассолом сверху. Можно заливать тёплым, но не горячим.
Сверху выложите чеснок из раствора.
Закройте плотной крышкой и поставьте в холодильник или прохладное место на 3-5 суток. Чтобы сало просолилось равномерно, необходимо его хотя бы один раз встряхнуть или перемешать и выдержать необходимое время.
После того, как сало будет готово, нужно вытащить его из рассола, обтереть салфеткой и поместить в морозилку для хранения. Из морозилки оно и вкуснее и режется ножом лучше.
Подавать можно сразу после маринования или заморозить в морозильной камере. При низких температурах его можно хранить до полугода. Но боюсь, что пролежит оно у вас не долго, так как получается очень вкусным и быстро съедается.
Маринованное сало на вкус получается нежным, слабосоленым и в меру пряным.
Лучше всего подавать его нарезав тонкими ломтиками с чесноком, дополнив горчицей и кусочками черного хлеба.
Ароматная горчица, черный хлебушек, свежий лучок и чесночок, овощи и зелень — отличное дополнение к домашнему соленому салу. Готовьте на здоровье, приятного всем аппетита!