Салат Греческий — рецепт классический с фетаксой

Греческий салат известен во всем мире, его вкус индивидуален и несравним ни с каким другим. В Греции его называют деревенский, потому, что он состоит из продуктов, которые постоянно есть в изобилии у крестьян. А вы знаете, что оригинальное название популярного салата — «Хориатики», что в переводе с греческого означает очень простой. Приготовить такое блюдо под силу кулинару с любым уровнем подготовки. В идеале у вас должны быть — настоящее оливковое масло Extra Virgin, спелые и ароматные помидоры, сочные оливки, ароматный орегано и настоящий сыр фета.

Существует версия возникновения греческого салата с фетаксой. Это блюдо придумали для туристов. Готовится оно просто, состоит из свежих овощей и сыра, вкусное и незамысловатое — как раз то, что нужно для летнего зноя. Дополнительным бонусом являлась его низкая себестоимость.

Сыр фета – традиционный греческий сыр, изготавливаемый на основе овечьего с добавлением цельного козьего молока. Отличительные особенности того продукта – выраженный соленый вкус, плотная и крошащаяся структура.
Отличие сыра фета от фетаксы: Фетакса принадлежит торговой марке «Хохланд» – это лишь разновидность сыра Феты, приготовленная по измененной технологии, что придает ему сливочный и нежный, слабосоленый вкус и напоминает не спрессованный творог, а плавленый сыр. В отличие от Феты, он имеет более плотную консистенцию, что позволяет держать свою форму и не крошиться.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 4 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Маслины без косточек — 1 банка
  • Фетакса — 200 г.
  • Лук красный — 1/2 шт.
  • Листья салата (по желанию) — пучок.

Для соуса:

  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Специи — по вкусу
  • Лимонный сок 1 ст.л.

Салат Греческий классический — Самый простой и вкусный рецепт в домашних условиях

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Подготовьте все необходимые продукты для салата. Все овощи тщательно промойте проточной водой и нарежьте.

Шаг 1. Помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на четыре — пять частей.

Шаг 2. Сначала огурцы разрезаем пополам. Потом эту половинку вдоль ещё раз пополам а затем четвертинками, не слишком тонко, чтобы салат не получился водянистым.

Шаг 3. Сладкий перец разрезаем пополам. Срезаем плодоножку и вынимаем семена, а также желательно удалить белесые перегородки. В салате они будут не очень хорошо смотреться и горчить.  Саму мякоть нарезаем острым ножом крупной соломкой а затем нарезаем крупными кусочками.

Шаг 4. Крошим репчатый лук полукольцами.

Шаг 5. Потом эти полукольца разрезаем пополам.

Шаг 6. Маслины нужно промыть от черной водички, в которой они были законсервированы. Разрезаем пополам и выкладываем в общую посуду.

Шаг 7. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см. С фетаксой получается действительно как в ресторане. Этот сыр похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень  прост в приготовлении. Если у вас сложности с тем, чтобы найти сыр фетакса, то его с успехом заменит брынза. Эти сыры похожи, хотя по вкусу есть некоторые отличия. Все равно получится отлично.

Шаг 8. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте.

Шаг 9. К помидорам добавим огурцы.

Шаг 10. Болгарский перец.

Шаг 11. Красный лук.

Шаг 12. Оливки.

Шаг 13. Готовим заправку. Возьмите небольшую соусницу или мисочку и смешайте в ней. Для этого нальем в емкость оливковое масло.

Шаг 14. Подсолим.

Шаг 15. Добавим специи.

Шаг 16. Добавим к нему несколько ложек лимонного сока. Намного проще выжать сок из лимона будет, если подогреть его в микроволновой печи в течение 20-30 секунд, в зависимости от мощности вашей микроволновки. Если вдруг у вас не окажется в наличии лимона, можно добавить бальзамический уксус. Заправка делается из расчета 1 к 3-4. Помните об этом всегда! На 1 часть лимона нужно 3-4 части оливкового масла, в зависимости от того, как сильно вы любите его маслянистый вкус.

Шаг 17. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло. Все тщательно смешайте, дайте этой заливке настояться.

Шаг 18. Все смешивается в общей емкости и добавляется часть приготовленной ароматной заливки, немного оставив для заправки готового блюда. Ещё это нужно для того, чтобы маслины не сморщились, и не потеряли свой красивый вид. Смазанные растительным маслом они станут блестящими и притягательными.

Шаг 19. Завершающий этап, расположите аккуратно сыр.

Шаг 20. Для подачи нужно будет на большом блюде выложить салатные листья (выбирайте салатные листья без горечи, они могут испортить блюдо) и сверху поместить все это  великолепие. Полить сверху остатками заправки. Легкая сладость перца, чуть кислинка от помидоров, мягкая луковая острота, нейтральный огурчик и ещё во рту взрывается соленая «бомбочка» фетаксы.

Шаг 21. Салат Греческий классический — он такой красивый, что дух захватывает. Восхитительно смотрится на столе и настоящий праздник для желудка. Полезность его несомненна, вкус прекрасен, а ваша фигура скажет за него спасибо. К тому же, это хороший вариант для праздничного стола.

Способ подачи:

  • В европейских ресторанах «Хориатики» зачастую имеет совсем другой вид. Сыр в нем нарезан крупными кубиками.
  • Все слои перемешаны. Это придает еще более нарядный вид.
  • Как подавать блюдо – вопрос полностью отдан на откуп рестораторам. Некоторые выкладывают салат на зеленые листья латука сортов Айсберг, Ромен или пекинской капусты.
  • Другие помещают блюдо в порционные креманки. Меняется ли от этого вкус? Гурманы утверждают, что нет.
  • Есть варианты «Хориатики» с брынзой. Но её соленый и резкий вкус забивает овощи. Моцарелла, наоборот, слишком нейтральная, хотя такой вариант тоже имеет право на существование.

Как есть греческий салат:

  • Чтобы получить максимум удовольствия, в Греции существует особый способ поедания этого блюда.
  • Вилкой сломайте большой кусочек сыра.
  • Возьмите кусочек сыра, помидор и все остальное, что может уместиться у вас во рту.
  • Вся прелесть и красота греческого салата – кушать его прямо с блюда. Вы можете создавать различные комбинации: помидор и фетакса, или огурец, олива, а может лук? Комбинации бесконечны.
  • В Греции принято макать хлеб в оставшуюся смесь оливкового масла, сока от помидор и крошек сыра. И это не плохие манеры, а наоборот, знак того, что было очень вкусно и вам понравилось.

Добавить комментарий