Квашеная капуста в банке – хрустящая и очень сочная! Простой способ в рассоле

Раньше капусту квасили в деревянных бочках, хранили в погребах. Сегодня не нужно готовить её ведрами и бочками, достаточно заквасить в обычных 3-х литровых банках и получить очень вкусную квашеную капусту для повседневной трапезы. Рецепт без уксуса простой и быстрый, всего три дня и закуска готова. Так же, большим плюсом будет то, что по таким рецептам квашеную капусту можно приготовить в любое время года. Вот захотелось, купил, заквасил и уже через несколько дней можно наслаждаться хрустящей, свежеприготовленной закуской. А кому совсем «не в терпёж» можно использовать еще более быстрые рецепты, готовность уже через сутки.

Польза квашенной капусты просто неоспорима! Она полезна для здоровья сосудов, помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца. Употребление сочной закуски особенно важно в осенне-зимний период, когда наш организм страдает от нехватки витаминов и минеральных веществ.

Ингредиенты:
На 3-х литровую банку:

  • Капуста белокочанная — 2,5 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Вода — 1,5 л. (на банку 3 л.)
  • Соль- 2 ст.л. с горкой
  • Сахар — 1 ст.л.

Рассол, для заливки капусты:
В 1,5 литрах холодной кипяченой воды растворить соль — 2 столовых ложки и сахар — 1 ст.л.

Важно!
Йодированную соль для квашения овощей использовать нельзя

Квашеная капуста в банке на 3 литра с рассолом без уксуса

Невероятно сочная и вкусная квашеная капуста получается в рассоле без уксуса. Этот рецепт можно отнести к вариантам быстрого приготовления. Весь процесс не занимает много времени, за то порадует ярким вкусом. Сорта капусты для засолки нужно выбирать средние или поздние. Обязательно белокочанная, головки крупные с отсутствием зеленых листьев. Белые листья содержат большой процент сахара, что очень хорошо для процесса брожения. Можно попробовать листья на вкус, они должны быть сочные, сладковатые и хрустящие.

Как засолить капусту в банке:

Выбирать нужно осенние и зимние сорта, головка должна быть белая сочная с мясистыми листьями, форма приплюснутая, сладковатая на вкус. Для полной готовности нам понадобится 3 дня. Капуста, приготовленная по этому способу, получается хрустящая, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Сначала нужно приготовить трехлитровые банки, помыть и простерилизовать (не обязательно). По этому рецепту я в капусту не добавляю специи (душистый перец и лаврушку). Мне так больше нравится. Попробуйте и вы.

Капусту нашинковать любым удобным способом.

Морковь почистить, помыть. Две штучки будет достаточно.

Натереть на крупной терке.

Капуста с морковкой подготовлены  к следующему шагу.

Смешать капусту с морковью, но не мять.

Сложить капусту в 3-х литровую банку, немного уплотнить, но не трамбовать.

Капуста должна свободно улечься до плечиков банки.

В полтора литровой банке смешиваем 2 столовые ложки соли и одну сахара.

Затем заливаем банку холодной кипяченой водой.

Размешиваем и даем нашему раствору немного отстояться.

Залить рассолом банки с капустой.

Жидкость должна быть выше уровня капусты на 2-4 см. Накрыть банки деревянным кругом или обычной фарфоровой тарелкой и поставить в эмалированную посуду, так как во время брожения сок может убежать. Оставить наполненные банки при комнатной температуре на трое суток.

На второй день появятся пузырьки, нужно прокалывать во многих местах содержимое банки и выпускать газ, чтобы капуста не горчила. Проткнуть несколько раз желательно деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ образовавшийся в результате брожения. Так нужно делать каждый день, убежавший рассол сливать обратно в банку. К концу брожения рассол становится светлым.

На третий день, брожение почти прекратится и банки нужно поставить в прохладное место на пару часов, чтобы полностью остановить процесс брожения .

Через 2 часа закрыть полиэтиленовой крышкой  и убрать в холодильник. Нужно следить, чтобы капуста всё время была в рассоле.

Вкусная хрустящая квашеная капуста в банке готова! В таком виде она может храниться  до 3 месяцев.

 

Подавать хрустящую капусту с мелко нарубленным луком и ароматным растительным маслом.

Очень вкусно сочетается с отварным или жареным картофелем, с луком и маслом. Можно дополнить еще и соленой селедочкой. Часто делаю заготовки в осенне зимний период для повседневного приема. Самое интересное, что квашеная капуста, как и борщ, редко надоедают. Всегда съедаются с большим аппетитом.

Видео

В заключении позволю себе еще одну реплику:
Квашеная капуста подойдет для людей, которые следят за своей фигурой и здоровьем. Кисло сладкая на вкус будет оказывать лечебно-профилактическое действие на ваш организм и поможет качественно и полезно обогатить рацион. А значит готовить такую закуску нужно обязательно! Старайтесь заквашивать не большими порциями, так как любая «квашенка» в процессе хранения становится мягче. Да и сам процесс приготовления занимает буквально десятки минут.

Готовьте с любовью и с удовольствием! Делитесь с друзьями. Пробуйте и другие наши рецепты!Всем смачного!

Добавить комментарий