Курица на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой
Хрустящая курочка запеченная в духовке очень вкусная, особенно на соли. Ни каких причуд не надо, готовится до неприличия просто и не занимает много времени, с ним справится даже дилетант. Самое сложное в этом рецепте отправить выпекаться. Лучшее блюдо на праздничный стол, сочное, нежное мясо при минимуме затрат.
Готовая птица просто потрясёт своим вкусом, сочностью и ароматом. Мне очень нравится этот метод, получается как курица гриль. Приготовленная тушка напомнила мне по своей плотности, сочности мясо птицы холодного копчения. Несмотря на то, что тушку совсем не солят, она получается в меру просоленной и вкусной. Жир, который вытапливается при запекании, сразу впитывается в подложку на дне посуды, поэтому мясо выходит нежирным, почти диетическим.
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Соль (1 пачка) — 1 кг
Всё, что вам понадобится для приготовления, это небольшой цыпленок и пачка соли. Никаких специй не нужно, так как курица получается очень ароматной и вкусной. Должен заметить, что лучше всего печь курочку в гусятнице (утятнице) или в любой посуде с толстым дном и высокими стенками. Потому что на обычном противне она, скорее всего пригорит и получится не такой вкусной.
Этот метод подойдет тем кто сидит на строгой диете, а отварное мясо порядком уже надоело. Оказывается, можно просто испечь курочку в духовке, без добавления всяких приправ и специй и времени потратите всего лишь 5 минут на подготовку ингредиентов.
Тушку избавляем от лишнего жира и ненужной кожи. Если на ней будут заметны остатки перьев, их тоже нужно будет убрать. Не буде лишним обсмалить тушку газовой горелкой. Промываем под проточной водой. Лишнюю влагу убираем при помощи бумажного полотенца, даём хорошо просохнуть.
Курица на соли с хрустящей корочкой. Пошаговый рецепт
Представляю вашему вниманию самый простой способ приготовления. Никаких навыков вам не потребуется. Самое сложное – это поместить форму в духовку. Запечённая тушка на соли получается очень сочной, с нежной хрустящей корочкой. Более простого варианта приготовления не существует!
Шаг 1. На дно посуды с толстыми стенками высыпать пачку соли. Равномерно распределить по поверхности дна. Лучше использовать обычную каменную, потому что йодированная может дать горечь. Слой должен составлять не менее 1,5 см.
Шаг 2. Кладем курицу в подготовленную посуду и помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время приготовления рассчитывается по формуле: на приготовление 1 кг веса понадобится 50 минут времени.
В моём случае тушка весит чуть больше 1 кг, следовательно выпекаться она должна около часа.
Шаг 3. Проверить готовность можно при помощи обычной зубочистки. Достаточно проткнуть мясо и посмотреть на цвет вытекающего сока. Если сок будет выходить мутный или розоватый, то необходимо ещё подержать до готовности. Если же сок будет прозрачным, то можете быть уверены, что запечённая курица полностью готова!
Шаг 4. Через рассчитанное время (у меня 1 час) курица, запечённая на соли, полностью готова! Подавайте её горячей. Но не забывайте, что холодная она ещё вкуснее. Приятного аппетита!
В конце открою вам секрет. Я готовил половинку, поэтому и вес моего цыпленка составил чуть больше 1 килограмма. Просто другая половинка куры ушла на приготовление холодца.
Какой студень у нас получился расскажу в одной из следующих публикаций.
Ещё посмотрите видео о том как приготовить Курицу на соли в духовке целиком с хрустящей корочкой.
В заключении традиционно делюсь секретами приготовления данного блюда — Особенности, температура, время приготовления, нюансы запекания.
Какая соль подходит
- Для запекания таким способом нужно использовать самую простую (каменную или морскую), без добавок.
- Её высыпают в жаровню или в жароупорную форму, равномерным слоем толщиной примерно 1,5-3 см. Чтобы ее проще было убрать после окончания готовки, противень нужно застелить пергаментной бумагой или фольгой.
- Солевую подушку лучше сразу выбрасывать. Если она застынет смешавшись с соком и жиром, превратится в монолитный твердый пласт, и избавиться от нее будет непросто.
Как правильно подготовить курицу к запеканию
- Перед приготовлением птица должна быть полностью разморожена и насухо вытерта. Это поможет избежать чрезмерного выделения влаги и прилипания к коже. Если все-таки это произошло, этот участок кожи лучше сразу снять ножом и выбросить.
- Класть тушку нужно спинкой вниз, тогда грудка будет максимально сочной и хорошо подрумянится сверху.
- По желанию тушку можно разрезать пополам и «раскрыть» ее как цыпленка табака. Так курочка пропечется быстрее и равномернее.
- Чтобы в процессе запекания не пригорели кончики крылышек (как на моих фотографиях в этой статье), их следует прикрыть фольгой или спрятать в «кармашки», надрезав кожу на боковых частях грудки.
- Можно нафаршировать внутреннюю полость птицы яблоками, рисом, сухофруктами, картофелем, гречкой, грибами – чем только душа пожелает. Помните при этом общий вес увеличится, поэтому правильно рассчитайте время готовки.
Режим, температура и время приготовления
- Запекать в газовой или электрической духовке принципиальной разницы нет. Рекомендуемая температура запекания – 180 градусов. Поднимать ее до 200 градусов не нужно – это может привести к пригоранию и растрескиванию кожи. Мясо при этом может получиться сухим.
- Чтобы сверху образовалась румяная корочка, запекать следует на режиме с конвекцией. Незадолго до окончания приготовления можно включить гриль, чтобы она еще лучше зарумянилась.
- Примерную продолжительность приготовления можно рассчитать по формуле: 40 — 50 минут на 1 кг мяса. То есть двухкилограммовая курица будет запекаться примерно 80 — 100 минут. Домашняя птица будет готовиться дольше.
- Проверить готовность блюда можно зубочисткой или ножом. При прокалывании тушки в самой толстой части (бедро, грудка), должен пойти прозрачный сок.