Грудинка соленая в домашних условиях — Вкуснейший рецепт сухого посола

Солёная грудинка не нуждается в представлении и рекламе. Её любят все, подают на праздники и в будни, берут с собой в дорогу. Предлагаю приготовить её самостоятельно — попробуйте самый вкусный и простой рецепт засолки сухим способом.

Очень часто солят с чесноком. Этот овощ имеет особый аромат, который не спутаешь ни с чем. Еще он обладает антимикробным и антибактерицидным свойством. Употреблять его рекомендуется обязательно в небольших количествах, чтобы меньше болеть. А грудинка с чесноком — это неповторимый вкус, который очень пригодится в холодное время года, когда организм тратит силы не только на сохранение иммунной системы, а еще и на обогрев.

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка — 1 кг.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец ч. молотый — 1 ч. л.
  • Смесь перцев — по вкусу
  • Соль — сколько возьмет (ориентировочно 4 ст.л.)

Как вкусно посолить грудинку в домашних условиях — пошаговый рецепт сухого посола с чесноком

Если вы  увидели в продаже дивного вида куски свиной грудинки, из которых вам сразу же захотелось приготовить закуску. Не озабочивайтесь процессом подбора подходящего рецепта для соления, а воспользуйтесь уже проверенным и не сложным способом приготовления в домашних условиях.

Она получится очень вкусной, в меру соленой, поэтому если вы не знаете как засолить грудинку, без всякого сомнения рекомендую сделать это следующим образом. Для засолки сухим способом, используют соль, специи, травы и чеснок. Идеальное соотношение соли при засолке: 4 ст. ложки соли на килограмм веса. Ниже всё расписано по шагам.

Шаг 1. Перед засолкой в обязательном порядке поскребите шкуру ножом. После этого вымойте грудинку под краном, оботрите и просушите бумажными салфетками.

Шаг 2. Для засола чаще используют свинину. Потому что это сало с прорезью считается одним из самых мягких, нежных и вкусных. Когда выбираете свинину обращайте внимание чтобы не было посторонних запахов. Сало должно быть белым, без желтоватого оттенка, а прослойки мяса иметь нежный розоватый цвет. Прорези мяса у грудинки должны чередоваться с прослойками сала желательно на равном расстоянии. На ощупь продукт должен иметь однородную структуру без расслоений и комков. Если оно слишком мягкое, возможно там много воды. Ещё уделяйте внимание и качеству шкурки. Выбирайте кусок без повреждений кожи.

Шаг 3. После того как обсушили салфеткой нужно нарезать на полоски шириной в 5-6 см.

Шаг 4. Вот такая красота должна получиться.

Шаг 5. На дно контейнера насыпаем пару ложек соли.

Запомните главное правило правильного соления грудинки и любого сала в том числе. Используйте только натуральную соль крупного помола и без добавок. Йодированная, морская или «Экстра» не подходят для засолки.

Шаг 6. Натираем солью наши куски со всех сторон.

Шаг 7. Добавляем соль и проделываем всё тоже самое с остальными кусками. Тщательно втираем соль по всей её поверхности, в том числе и с торцов. К тому же  можно в этом самом месте и натереть грудинку свежемолотым черным перцем и чесноком, но я не хотел добавлять его в процессе соления, поэтому сделал это несколько иначе.

Шаг 8. Куски натёртые солью сложите в контейнер, закройте его и уберите в холодильник на 3 суток. Вместо контейнера можно использовать плотный пакет.

Шаг 9. После того как наш продукт просолился, достаём его из холодильника. Конечно же, можно засолить грудинку одной солью, получиться вполне съедобно, и даже вкусно, но не очень интересно, поэтому мы добавим специи. А перед этим выполним ещё пару не сложных операций.

Шаг 10. Просолившиеся кусочки и посуду промываем от оставшегося рассола под проточной водой.

Шаг 11. Заливаем контейнер с нашим салом холодной водой из под крана и оставляем вымачиваться на 1 час. Это нужно для того чтобы выровнять соль в мясе и сале. Как известно сало берет соли столько сколько ему надо, а мясо столько сколько есть в наличии. Думаю идея с вымачиванием понятна.

Шаг 12. Подготовьте 1 головку (у меня она состоит из 4 больших зубчиков). Чеснок главный ингредиент для посола свинины в этом рецепте, наряду с поваренной солью и специями. Грудинка получается ароматной, пряной и очень аппетитной.

Шаг 13. Пока наше сало вымачивается, подготовим чеснок. Для этого измельчаем дольки прессом.

Шаг 14. По истечении 1 часа (не нужно вымачивать больше, так как можете проиграть во вкусе) сливаем воду.

Шаг 15. Вынимаем кусочки и укладываем на бумажное полотенце.

Шаг 16. Хорошо обсушиваем со всех сторон.

Шаг 17. Измельчённым чесноком нашпиговывают или обмазывают грудинку.

Шаг 18. Чтобы приготовить эту простую закуску нужно хорошо натереть куски чесноком и дать пропитаться этим ароматом.

Шаг 19. Добавляем чёрный молотый перец. При использовании перца горошком нужно не полениться и растереть горошины в ступе, чтобы раскрыть вкус и аромат пряности. Следим чтобы перец равномерно попал на все стороны. Потребуется 1 чайная ложка без горки.

Шаг 20. Добавляем смесь перцев из мельницы. Тут все на ваш вкус.

Шаг 21. С мельницы помол более крупный получается. Чтобы все равномерно распределилось нужно втирать руками.

Шаг 22. Кусок грудинки, натёртый специями и чесноком помещают в контейнер (лучше всего из керамики, эмалированный или стеклянный, можно пластиковый) или заворачивают в полиэтилен, как у меня.

Шаг 23. Я дополнительно укладываю ещё в один полиэтиленовый пакетик, чтобы запах чеснока не гулял по холодильнику.

Шаг 24. Контейнер или сверток помещаю на полку в холодильник на целые сутки. Потом перекладываю в морозилку.

Шаг 25. Перед употреблением достаём из морозилки.

Шаг 26. Грудинка из морозилки становится более плотной и тугой.

Шаг 27. Она и режется лучше когда из морозилки и более вкусной кажется. Можно один кусочек оставить в холодильнике, а второй положить в морозилку, но это уже на любителя, кто как любит. Кто то любит замороженное, а кто-то просто охлажденное.

Шаг 28. Как только готовая соленая свиная грудинка заморозится, ее можно сразу же нарезать тонкими ломтями и подавать к столу. Подчеревок вышел очень вкусный! У меня получился мягкий, даже со шкуркой ем, она тоже мягкая. На самом деле зависит всё от выбранного вами продукта.

Не знаю как вы, но я очень люблю употреблять соленую грудинку с черным хлебом и зелёным луком.

Всем приятного аппетита и удачи в солении свиной грудинки по этому рецепту!

Добавить комментарий