Форель в фольге запечённая в духовке целиком
Форель запеченная в духовке это всегда вкуснятина. Как ее ни приготовь, блюдо всегда получается праздничным! А чтобы в полной мере ощутить ее натуральный вкус, достаточно накрыть фольгой и запечь в духовке с несколькими дополнительными ингредиентами. Это лимон, лук, сыр и немного специй — больше ничего не нужно, чтобы на вашем столе появился деликатес из царской рыбы.
Форель относится к семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, а в реках и озерах. Красная рыба отличается высокими вкусовыми характеристиками. В ней нет мелких костей. Её мясо содержит высокое количество ценных витаминов и микроэлементов, способных поддержать иммунитет при простуде. Одним из самых аппетитных и полезных способов ее приготовления является запекание с приправами и специями.
Сколько запекать форель в духовке целиком? Время запекания целой тушки при 180 градусах в среднем составляет 30-35 минут. Даже если рыба большая, готовить ее целый час не стоит — можно пересушить! Ежели тушки маленькие (до 1 кг), достаточно 20-25 минут запекания.
Ингредиенты:
- Форель — 1 шт.
- Лук — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сыр — 200 гр.
- Майонез — 2 ст. ложки.
- Соль.
- Приправы — Букет перцев, сушеные томаты, базилик и чеснок.
Приправы и специи. У этой рыбки такое нежное филе, что идеально к нему подойдут лишь тимьян, базилик и тархун. Все остальные приправы тоже подойдут, но именно форель, желательно готовить с этим набором. В крайнем случае можете использовать свои любимые специи.
Как запечь форель в духовке чтобы была сочная и мягкая с хрустящей корочкой
Рыбу готовят в духовке целиком, нарезают стейками, разделывают на филе. Если предпочитаете узнать первозданный вкус рыбы, не добавляйте много приправ. В любом виде форель прекрасна. Попробуйте приготовить блюдо по моему рецепту и вы получите нежную и сочную рыбку с хрустящей корочкой.
Шаг 1. Начинаем приготовление с разделки рыбы. Для того, что бы доска и стол меньше пачкались, я застилаю их пленкой. Чистим форель от чешуи, потрошим. Отрезаем голову и хвост, можно убрать и плавники. Осторожно изнутри подрезаем острым ножом по хребту и убираем его. Так же нужно убрать все косточки из филе. Откладываем рыбу и переходим к приготовлению начинки.
Шаг 2. Две средние луковицы нужно очистить и порезать на полукольца средней толщины.
Шаг 3. Сложить лук в салатник и добавить сушенные специи.
Шаг 4. У меня томаты, базилик и чеснок. Вы можете добавить свои.
Шаг 5. Лук со специями солим, добавляем две столовые ложки подсолнечного масла и хорошо перемешиваем.
Вот такой аппетитный лучок с приправами заправленный подсолнечным маслом получился у меня. Выкладываем 2/3 подготовленного лука на дно жаропрочной посуды в которой будет запекаться рыба .
Шаг 6. Половину лимона режем на тонкие кольца.
Шаг 7. Форель солим и перчим. Можно добавить готовую смесь приправ к рыбе.
Шаг 8. Во внутрь рыбки (между половинками форели) укладываем нарезанный лимон и оставшийся лук. Для этого разворачиваем нашу рыбку как книжку и на одну из половинок выкладываем содержимое.
Шаг 9. Прикрываем второй половинкой и укладываем в жаропрочную форму, куда предварительно мы уже положили на дно посуды подготовленный порезанный лук.
Шаг 10. Рыбу закрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусо духовку на 30 минут.
Шаг 11. Через полчаса вытаскиваем рыбу их духовки, убираем фольгу.
Шаг 12. Сыр натираем на крупной терке.
Шаг 13. Рыбу смазываем майонезом.
Шаг 14. Посыпаем сверху натертым сыром. И чтобы получить хрустящую корочку ставим в духовку уже без фольги на 20-25 минут.
Шаг 15. Достаем рыбку, даем ей чуть чуть остыть.
Можно переложить на красивое блюдо. А можно и так.
Наша рыбка получилась сочная и мягкая с хрустящей корочкой. Можно нарезать на порционные кусочки и с аппетитом кушать.
Представленный рецепт примечателен тем, что рыба готовится в фольге. Рецепт позволяют вносить изменения по характеру применяемых продуктов, специй, маринадов, гарниров и т.д. Поэтому каждый при желании может создать свой кулинарный шедевр. Готовьте, экспериментируйте, запоминайте мои рекомендации. Желаю вам приятного аппетита!
Советы по приготовлению вкусной и сочной форели
Подскажу несколько советов, используя которые ваше готовое блюдо будет еще вкуснее, сочнее и аппетитнее. Возьмите их себе на заметку.
- Никогда не спешите при размораживании рыбы. Лучше делать это при комнатной температуре.
- Рыбку перед началом приготовления нужно просто хорошо помыть и дать ей просушиться.
- Из специй лучше всех подойдут тимьян, базилик и тархун. Беспроигрышные добавки – имбирь, зелень, розмарин, эстрагон.
- Эта рыба сама по себе очень жирная, излишняя маслянистость может испортить вкус. Не переусердствуйте с использованием масла.
Видео о том, как запечь форель в духовке целиком. Лососевые виды рыб обычно не входят в ежедневное меню. Поэтому, собираясь что-то из них приготовить, испытываешь некоторую неуверенность: получится ли вкусно и получится ли вообще? Внимательно прочтите нашу статью, посмотрите видео и вам будет удивительно легко повторить наш рецепт. Вы увидите что запечь форель в духовке в фольге не составит вам особого труда.
Царская рыба с хрустящей корочкой, приготовленная по моему рецепту, настоящее королевское блюдо. Наверное слышали, что вкусное не бывает полезным, рецепт этого блюдо опровергает это мнение. Польза в том, что она насыщает организм огромным количеством питательных компонентов. Благодаря входящей в состав кислоте Омега-3, форель стимулирует работу головного мозга, а также успокаивает нервную систему, уменьшает количество вредного холестерина в крови.
Как видите, запекание форели в духовке не составляет особого труда. Правильно подобранные специи и лимон делает вкус неповторимым. Пробуйте! Дерзайте!
Остались вопросы — спрашивайте в комментариях. Всем приятного аппетита и хорошего настроения!