Слабосолёная форель в домашних условиях
Соленая форель – закуска, способная украсить любой стол. Если хотите порадовать себя и своих родных, не обязательно бежать в магазин и покупать этот деликатес, потому что засолить её в домашних условиях по силам даже начинающему кулинару. Малосольная красная рыба, приготовленная дома собственноручно гораздо вкуснее покупной. К тому вы будете уверены в качестве используемого продукта. Готовка займет не больше часа, а готовую слабо соленое блюдо можно дегустировать уже на следующий день.
Лучший способ разнообразить своё меню это добавить в него разные закуски. Сделать это можно с помощью домашней засолки. Это полезный и сытный вариант на бутерброд и отличная основа для салата, или просто в нарезку. В слабосоленом виде чаще всего употребляют красную рыбу. В таком виде она получается ароматной и нежной. Лучше всего для этого подходит форель и семга, т.к. в них много жира. А вот горбуша и лосось будут немного суховаты. Особенно вкусно получается, если готовить эти сорта сухим способом с учетом представленных ниже пропорций. Указанного количества составляющих хватит для засолки рыбины весом до 1 кг.
Ингредиенты:
- Рыба любая красная – 1 кг.
- Соль – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 200 гр.
Как быстро и очень вкусно засолить форель в домашних условиях?
Красная рыба слабой соли понравится тем, кто предпочитает максимально сохранить вкус продукта. Нежнейшее филе подойдет на праздник и к семейному столу за ужином. Чтобы приготовить такой деликатес, потребуется совсем немного времени. Подождав несколько часов, вы получите вкусное и нежное филе.
Засолка форели, как и других похожих сортов дело несложное. Главное, чтобы она была соответствующего качества. У нас по разумной цене можно приобрести только свежемороженную, именно из неё будем готовить наше блюдо. Размораживать нужно в холодильнике, чтобы в результате щадящего и постепенного оттаивания мякоть сохранила текстуру и плотность. Была бы рыбка, как говорится, а как ее вкусно сделать я вам сегодня покажу.
Шаг 1. Перед тем как засолить форель в домашних условиях, её подготавливают должным образом. Нужно очистить от чешуи и избавиться от внутренностей. После чего хорошо промыть под проточной водой. Хорошо обсушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Тушка разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части. Дополнительно удаляю косточки, которые находятся глубоко в мякоти вдоль позвоночника.
Шаг 3. Рыбу подготавливают так, чтобы получилось в итоге чистое филе на коже.
Шаг 4. Я предпочитаю покупать форель целой тушкой и разделывать ее самостоятельно. Тогда вы точно знаете, насколько она качественная. Кроме того, можно всегда аккуратно нарезать порционные стейки нужного размера.
Шаг 5. Чтобы посолить форель дома с солью и сахаром надо смешать компоненты сухой смеси в равных пропорциях или взять 2 столовые ложки обычной соли и 1 столовую ложку сахарного песка. Соль берем не мелкую, а крупного помола.
Шаг 6. Смешайте соль с сахаром.
Шаг 7. Натрите смесью кусок рыбы со всех сторон. Равномерно посыпаем засолочной смесью мякоть, не забывая и про бока.
Шаг 8. Уложите в глубокую стеклянную, пластиковую, керамическую или эмалированную посуду кожицей вниз. Не используйте металлическую.
Важно! Не используйте для приготовления йодированную соль, она даст рыбе неприятный привкус. По этой же причине не солите форель в металлической посуде.
Шаг 9. Вторую часть поместите кожицей вверх. Кладем поверх первого слоя кожей вверх, то есть так, чтобы мякоть соприкасалась. Накрываем контейнер крышкой или затягиваем посуду с рыбой пищевой пленкой, оставляем на столе на пару часов. После этого отправляем в прохладное место.
Шаг 10. Уберите в холодильник или прохладное место на 12 часов, можно больше, это зависит от того, насколько солёной вы хотите её получить.
Шаг 11. Сливайте сок, выделяющийся при засолке.
Шаг 12. Через 12 часов филейные части рыбы извлекаются из рассола. Смесь почти полностью растворится и окажется на дне формы.
Шаг 13. Выкладываем просолившиеся кусочки на салфетки или бумажное полотенце.
Шаг 14. И просушиваем.
Шаг 15. Даем немного проветрится на столе.
Шаг 16. Снимаем кожицу с наших филейных кусочков.
Шаг 17. Приготовленная таким образом морская форель режется на произвольные куски. Которые выкладываются на тарелку. Уже сейчас она готова к употреблению. Теперь вы знаете, как засолить красную рыбу в домашних условиях.
Шаг 18. Также её можно уложить в другую тару для хранения .
Шаг 19. Чтобы наша малосольная рыбка хранилась подольше, заливаем её растительным маслом. Я солил свою порцию за неделю до Нового года. Она прекрасно пролежала в холодильнике до самого праздника и с удовольствием была использована в праздничных новогодних рецептах. Таких как тарталетки с зеленью, рыбой и сливочным сыром и просто на бутерброды со сливочным маслом. А еще оставшиеся кусочки использовал на рождественский стол.
Шаг 20. В слабосоленом виде это изумительная закуска. Тонкие ломтики на кусочках белого хлеба или багета смазанного мягким сливочным маслом. Многим нравятся бутерброды с красной рыбой, правда же?
Видео о том как вкусно засолить форель в домашних условиях и сохранить её несколько месяцев.
Полезные свойства:
- Стимулирует деятельность мозга;
- Улучшает память и внимание;
- Содержит полезные аминокислоты омега-3, препятствующие старению организма;
- снижает уровень холестерина;
- Улучшает настроение;
- Не содержит углеводов, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.
- Делая засолку в домашних условиях, вы можете быть уверены в качестве и свежести готового продукта, потому что в его составе нет искусственных консервантов и других вредных добавок.
- И наконец — слабосоленая форель это украшение праздничного стола.