Филе индейки на сковороде — как приготовить индейку, чтобы мясо было мягким и сочным
Филе индейки это диетическое мясо, по сочности превосходит обычное куриное. Готовится мясо быстро и имеет приятный вкус, поэтому его можно подавать с овощами, грибами, крупами, картофелем и другими видами мяса, совместимо с соусами. Филе индейки можно отварить, запечь в кляре и без него, приготовить под грилем или просто пожарить целиком или кусочками на сковороде. Его коптят и добавляют в супы и салаты.
Мясо индейки намного вкуснее, чем куриное, нежнее и полезнее свинины и телятины. Оно считается диетическим и полезным, хорошо усваивается организмом, содержит мало холестерина и много витаминов А и Е. Индейка богата белком, содержит железо и натрий, что позволяет ограничить использование соли во время приготовления.
Индейка крупная и мясистая птица. Продается она как в целом виде, так и отдельно грудка, бедра, голень, набор для супа состоящего из костей. Разные части индюшатины имеют свои вкусовые качества и особенности приготовления. Для того чтобы что либо приготовить, надо заранее определиться с видом мяса и уметь правильно выбрать продукт.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 1300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Мука – 150 — 200 гр.
- Молоко – 2 ст.л.
- Соль и перец – по вкусу.
- Паприка молотая – 1 ч.л.
- Чеснок 3 зубчика свежего или 1ч ложка сухого.
- Сок половины лимона.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Филе индейки в кляре на сковороде кусочками
Как приготовить сочное и вкусное филе индейки на сковороде?
Красивое и полезное блюдо, можно готовить для праздников и будней. Филе индейки, приготовленное на сковороде, сохраняет свою сочность под румяной корочкой в кляре. Чтобы индейка получилась нежной и мягкой, ее необходимо замариновать.
Как правильно замариновать и пожарить такое мясо, мы расскажем в этом рецепте. В конце статьи я расскажу как правильно выбирать мясо, на что обращать внимание и дам несколько советов по хранению, обработке и приготовлению, чтобы оно у вас всегда было вкусным, сочным и правильно хранилось.
Процесс приготовления:
Филе индейки помойте и разрежьте на порционные куски, просушите бумажными полотенцами. Сложите их в объемную стеклянную форму.
В отдельной миске смешайте соевый соус, сок лимона, чеснок, паприку, солить не обязательно, так как соль уже есть в соевом соусе.
Маринадом залейте кусочки индейки, перемешайте мясо руками, оставьте его мариноваться на 1-3 часа. Чтобы мясо равномерно пропиталось, периодически его перемешивайте.
Когда мясо уже почти замариновалось, готовим кляр.
Для кляра смешать яйца и муку, добавить соль и перчик.
.Довести до консистенции густой сметаны. Если получается слишком густой кляр можно добавить чуть молока.
В готовый кляр переложить замаринованные кусочки филе индейки.
Поставьте сковороду на огонь, хорошо разогрейте. Влейте немного растительного масло и выкладывайте отдельно каждый кусок мяса, хорошо обмакнув его в кляре. Обжарьте индейку на среднем огне с обеих сторон до золотистого цвета. Время на обжарку с каждой стороны по 2-3 минуты под крышкой. Филе можно посыпьте кунжутом, я этого не делаю.
Вкусное и сочное филе индейки в кляре приготовленное в домашних условиях готово, можно пробовать. Подавать его можно с любым гарниром из каш, вареных или свежих овощей. Можно употреблять в горячем виде без гарнира с любым соусом по вашему вкусу.
Получилось очень вкусно, пальчики оближешь!
Предлагаю посмотреть слайд-шоу из фотографий рецепта: Филе индейки в кляре на сковороде кусочками.
Как выбрать мясо
Мясо может быть замороженным или охлажденным. Наиболее популярным является филе индейки с голени или грудины, которое легко можно приготовить на сковороде.
На что следует обратить внимание при выборе мяса.
Кожа птицы должна быть сухой и гладкой. Качественная индейка имеет ровный цвет от нежно-розового до темно-красного. В красном мясе больше белка и меньше жира, а в светлом — наоборот.
На безопасность продукта и срок годности оказывает влияние тип упаковки. Охлажденный продукт в полиэтиленовом пакете может храниться до 72 часов, в вакуумном пакете — не более 10 суток, а в лотке с применением холодильной камеры – до 15 суток. Индейка, замороженная в производственных условиях с применением шоковой заморозки хранится от полугода до года.
Советы
После вскрытия упаковки мясо необходимо приготовить в течение суток. Знайте, что индейка, замороженная в домашних условиях, портится быстрее, поэтому ее желательно приготовить не позднее 3 месяцев.
Размораживать мясо рекомендуется в холодильнике. Повторное замораживание не допускается.
Приготовленное мясо индейки можно хранить в холодильнике не более 72 часов. Мясо находящееся вблизи костей портиться раньше, уже на вторые сутки, поэтому отделите его от костей и заверните или плотно упакуйте перед хранением.
Для того чтобы филе индейки вышло сочным и нежным при жарке или тушении на сковороде, нужно знать несколько нюансов.
Замороженное мясо птицы обычно бывает менее сочным, чем свежее или охлажденное, так как теряет много влаги при размораживании. Этого можно избежать, если оттаивать его в холодильнике, не пытаясь подогреть его в микроволновке или горячей воде.
Маринование позволяет сделать продукты более нежными и сочными. Они быстро готовятся. Для маринада лучше выбрать соевый соус, соке цитрусов или кисломолочных продуктах. Тогда индейка станет мягкой, одновременно сохранив деликатный вкус.
Лучше будет потушить индейку в соусе, в который входит томатный сок, цитрусы, соевый соус, кисломолочные продукты. Тогда мясо станет нежным и вкусным, буквально будет таять во рту.
Для того чтобы сок остался внутри куска мяса, сохранив его сочность, его сначала поджаривают на сильном огне до образования корочки, которая не позволяет лишнему маслу проникать внутрь продукта. В итоге обжаривание куска индейки на сильном огне сильно не повлияет на калорийность блюда, зато сделает его более вкусным и аппетитным.
Чтобы убрать излишки жира, выложите ее на салфетку, которая быстро впитает лишнее масло. Сливочное и оливковое масла, а также рафинированные продукты при нагревании не становятся вредными. Пользуйтесь ими, если вам нужно что-то поджарить. Сочными и менее калорийными блюда из мяса птицы делают овощи и грибы.