Борщ без зажарки с томатной пастой

Борщ – один из самых популярных супов у нас в России. Его любят как дети так и взрослые. Что же из себя представляет это божественное блюдо? Стандартный набор недорогих овощей, плюс свекла, которую не все любят. Вот поэтому я часто готовлю без неё. Секрет скорее всего кроется в гармоничном сочетания используемых продуктов, благодаря которым этот суп приобретает свой уникальный превосходный вкус – в меру сладкий, немного острый и очень насыщенный.

Вокруг борща разворачивается столько споров, что тема политики отдыхает. Мне кажется никто не знает, как его сварить правильно. Пожалуй главный аргумент — он должен быть вкусным. Мне всегда казалось, что мясо и свекла это лишние компоненты в составе. Лично я не люблю присутствие этих ингредиентов.

В моём рецепте их нет, и это моё право. Мне больше нравится вместо мяса для ощущения жирного навара использование растительного масла и томатной пасты. Благодаря этому суп приобретает насыщенный, аппетитный оттенок. И это только один из секретов вкусного и легкого борща.

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л.
  • Картофель — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло — 2 — 4 ст.л.
  • Соль и специи по вкусу.

Борщ без зажарки с томатной пастой. Самый простой рецепт

Как быстро сварить борщ без мяса и без зажарки? Подготовьте все необходимые овощи. По возможности используйте молодую капусту. Если такой возможности нет выбирайте капусту сочную и плотную как для засолки. Варится она немного дольше, но вкуснее получается первое блюдо.

Шаг 1. В кастрюлю влить 2 литра воды и поставить на огонь. Принципиально не использую мясные бульоны. Пока вода закипает подготавливаем овощи.  Лук и морковку почистите и ополосните под проточной водой.

Шаг 2. Картошку почистите и нарежьте четвертушками среднего размера. Делайте так как вам более привычно.  Можно кубиками, брусочками, крупной соломкой или очень крупными кусками. Лук порежьте полукольцами, можно кубиками. Размер определите сами, но не делайте слишком мелко. Морковку я натираю на крупной терке, можно нарезать кубиками или соломкой, как вам нравится. Режьте овощи так, как вы делаете это при готовке любого первого блюда.

Шаг 3. После закипания воды положить в кастрюлю подготовленную картошку. Когда вода опять вскипит убавьте огонь.

Шаг 4. Сделайте огонь умеренным и варите картошку минут 10. Соль добавляю обычно в конце, когда борщ почти готов.

Шаг 5. Добавляем морковку.

Шаг 6. Закладываем лук и продолжаем варить почти до готовности картофеля.

Шаг 7. Проверяем, что картошка почти готова, засыпаем капусту.

Шаг 8. Добавляем в кипящую воду 2 столовых ложки томатной пасты. Или одну с хорошей горкой.

Шаг 9. Продолжаем варить до готовности всех компонентов.

Шаг 10. Пришло время посолить и добавить 2 — 4 столовые ложки растительного масла. Калорийность из-за этого немного повышается, зато придает борщу оригинальный вкус. Напоминает блюда приготовленные на бульоне.

Совет. Не нужно высыпать всю соль сразу. Делайте это несколько раз небольшими порциями. Так вы никогда не пересолите.

Шаг 11. Если есть зелень под рукой, мелко нарубите ее и добавьте в готовый суп. Так же в этом шаге можно добавить любимые специи, я использую обычно молотую красную паприку. Попробуйте ещё раз на соль и если требуется, подсолите. Прибавьте огонь и после появления первых признаков кипения дайте покипеть около 3-х минут. После этого кастрюлю снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться борщу 15 — 30 минут.

Вот так, без сложных манипуляций и лишних хлопот, мы получили быстрый, ароматный, самый вкусный диетический и очень питательный борщ без зажарки. Этот суп можно использовать тем, кто не хочет набрать лишних килограммов. А ещё тем кто выздоравливает после тяжелой болезни. Поможет наполнить организм витаминами. При подаче в каждую тарелку можно положить сметану. Посыпать душистым или чёрным молотым перцем. Приятного аппетита!

Видео о том как сварить вкусный и наваристый борщ без зажарки и мяса.

Добавить комментарий