Борщ без свеклы с томатной пастой — рецепт вкусного борща
Борщ без свеклы — это щи? Ведь правда же? Когда я пытался поумничать в гостях у сватов (живут они на Кубани, на юге) они меня высмеяли — говорят, «буряк — только для свинок». Они его без свеклы варят. Разговор этот я начал у них просто для поддержания диалога, потому что у нас где я проживаю тоже варят этот суп без «буряка». Он у нас насыщенно красного цвета, хотя этот корнеплод и отсутствует.
И вот спустя некоторое время, когда я начал готовить это блюдо по своему рецепту решил проверить в Интернете — Я готовлю борщ или щи? Прочитав множество различного материала, пришёл к следующему выводу. Каждый называет это блюдо так, как привык или как принято его обзывать в местах проживания, независимо от набора продуктов из которых оно готовится. Я больше люблю без свеклы, чаще всего так и варю. Домашние трескают каждый день его с большим аппетитом. А вот щи не любят, говорят, что то сегодня у нас бледный борщ.
Какие борщи можно считать настоящими? Настоящий (правильный) должен быть, во-первых, вкусным, а во-вторых, приготовленным из натуральных продуктов. Всё остальное – не важно.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л.
- Картофель — 6 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Капуста — 200 гр.
- Лук — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Подсолнечное масло — 60 гр.
- Соль и специи по вкусу.
Суп без свеклы это борщ или щи? Изучая этот вопрос, пришел к выводу что в современной кулинарии, наличие свеклы в супе совсем не обозначает его название, как и её отсутствие. Просто сложился такой стереотип и многие не разобравшись говорят, что блюдо без красного корнеплода это щи, но это не совсем так. Отличие щей от борща заключается совсем не в наличии или отсутствии его, а в технологии приготовления.
Как приготовить вкусный борщ без свеклы, чтобы он был красный?
Разве можно, например, сварить вкусный борщ без свёклы? Удивительно, но можно! Попробуйте приготовить по нашему рецепту, и вы обязательно будете использовать его очень часто.
Это блюдо отличается своим ярким, красивым цветом. Чтобы оно не уступало классическому рецепту, используйте томатную пасту. Её понадобится совсем немного, чтобы суп стал насыщенным, красным.
Суп получается аппетитный, ароматный, лёгкий. Даже удивительно, что из такого небольшого количества ингредиентов можно приготовить настолько вкусное блюдо.
Шаг 1. Кастрюлю с водой ставим на огонь. Пока она закипает я буду удивлять вас дальше. Наш суп (так его будем пока называть) будем готовить без свеклы, без мяса, без бульона, без зажарки. Но по вкусу он получится как на бульоне с зажаркой и насыщенного красного цвета. Не верите? Давайте проверим. Будьте уверены, близкие оценят ваши старания и непременно попросят добавки.
Шаг 2. Пока вода греется мы подготовим для варки набор наших овощей. Очищаем клубни картофеля и нарезаем его на брусочки или кубики. Капусту шинкуем в произвольном порядке. Морковь чистим при помощи овощечистки и трем на крупной терке. Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами.
Шаг 3. В кипяток опускаем нарезанную картошку.
Шаг 4. После того как заложили нарезанный картофель, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим без соли на небольшом огне около 10 минут.
Шаг 5. Добавляем морковку.
Шаг 6. Добавляем лук, перемешиваем и переходим к следующему шагу.
Шаг 7. Солим по вкусу и добавляем 2 — 4 столовые ложки растительного масла. Чтобы наш борщ не получился пресным, надо добавить немного подсолнечного масла. Тогда любой обычный суп превращается в настоящий шедевр, который съедают на ура.
Шаг 8. Капусту и томатную пасту нужно закладывать в конце варки, так вы сможете отрегулировать готовность капусты по своему вкусу.
Шаг 9. Добавляем 2 столовых ложки томатной пасты. Если вместо свеклы добавить томатный сок или пасту, он будет не только по-настоящему красным, но еще и очень вкусным. Томат обеспечит блюду небольшую кислинку, а если еще добавить свежий болгарский перец, получите изумительный аромат. (У меня сегодня перца нет, обойдемся без него.)
В приготовлении борща лучше использовать не томатный соус, а пасту. Она дает более насыщенный цвет и вкус. Учитывайте тот факт, что пасты от разных производителей тоже играют огромную роль. Путем проб и ошибок подберите свою пасту, которая лучше всего придётся вам по вкусу.
Шаг 10. Когда картошка будет почти готова отправляем капусту в кастрюлю, перемешиваем и готовим до ее размягчения около 7 минут. Если любите хрустящую не переваренную капусту, то варите меньше, а лучше пробуйте во время варки.
Шаг 11. Продолжаем варить до готовности всех компонентов. Перемешиваем, выключаем плиту и оставляем его дойти еще минут 15-20 под закрытой крышкой.
Шаг 12. Вкуснейший борщ без свеклы и мяса готов. Разливаем по тарелкам, по желанию добавляем в каждую сметану, лимон, при наличии посыпаем зеленью.
Шаг 13. Подавать его также можно с майонезом. Ну и, конечно же, не забудьте про сало, лук, чеснок и свежий хлеб с пампушками!
Видео о том как правильно приготовить борщ без свеклы чтобы он был красный
Захотелось вкусного борща, но нет полного набора продуктов? Даже без некоторых ингредиентов можно приготовить аппетитное первое блюдо. Особенности приготовления без свеклы и мяса вы узнаете в этом видео.