5 Вкусных и Здоровых Рецептов Щей и Борщей для Диабетиков 2 Типа

 5 самых популярных рецептов щей и борщей для диабетика 2 типа

Вступление:
Для людей с диабетом 2 типа вопрос «Что приготовить?» стоит особенно остро. Многие традиционные блюда оказываются под запретом из-за высокого гликемического индекса и калорийности. Но это не повод отказываться от любимой еды! Возьмем, к примеру, щи и борщ — эти супы могут стать не только вкусным, но и полезным элементом вашего рациона. Главное — знать несколько секретов их приготовления. В этой статье мы собрали 5 популярных и безопасных рецептов, которые позволят насладиться вкусом детства без вреда для здоровья.

Почему классические рецепты не подходят?
Обычные щи и борщ могут резко повысить уровень сахара в крови. Виноваты в этом несколько ингредиентов:

  • Картофель: содержит много крахмала.

  • Жирные мясные бульоны: на свинине или баранине.

  • Обжаривание овощей на масле: увеличивает калорийность.

  • Сахар: часто добавляется в борщ для баланса кислоты.

  • Жирная сметана: для заправки.

Золотые правила приготовления щей и борщей при диабете 2 типа:

  1. Выбор мяса: используйте нежирные сорта — куриную грудку, индейку, говядину без жира или телятину.

  2. Первичный бульон: первый бульон после закипания мяса обязательно сливайте! Это удалит лишний жир и экстрактивные вещества. Варите суп на «втором бульоне».

  3. Минимум картофеля: если без него не обойтись, ограничьтесь 1 небольшой картофелиной на кастрюлю и предварительно вымочите ее в воде 1-2 часа, чтобы удалить часть крахмала.

  4. Правильная пассеровка: вместо обжаривания овощей пассеруйте их на антипригарной сковороде с небольшим количеством воды или бульона.

  5. Больше клетчатки: не жалейте капусты (белокочанной или свежей), свеклы, моркови, лука, зелени. Клетчатка замедляет усвоение углеводов.

  6. Кислинка без сахара: используйте натуральный томатный сок без сахара, томатную пасту (читайте состав!) или свежие помидоры. Кислоту в борщ можно добавить с помощью лимонного сока или яблочного уксуса.

  7. Правильная заправка: вместо жирной сметаны используйте нежирную (10-15%) или натуральный греческий йогурт.


5 лучших рецептов щей и борщей для диабетиков

1. Классический диетический борщ (самый популярный)

Этот рецепт — эталон вкусного и безопасного борща.

  • Ингредиенты: 500 г говяжьей лопатки без жира, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 луковица, ¼ небольшого кочана капусты, 1 маленькая картофелина (по желанию), 2 ст.л. томатной пасты без сахара, 1 зубчик чеснока, зелень, лавровый лист, лимонный сок (по вкусу).

  • Приготовление:

    1. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон. Залить чистой водой и варить до готовности (около 1,5 часов).

    2. Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Пассеровать их в сотейнике с добавлением бульона и томатной пасты 10-15 минут. В конце добавить ложку лимонного сока, чтобы свекла сохранила цвет.

    3. В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель (если используете), варить 10 минут.

    4. Добавить нашинкованную капусту, варить еще 10 минут.

    5. Ввести пассерованные овощи, варить 5-7 минут.

    6. Добавить лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Дать настояться под крышкой 20-30 минут.

2. Борщ с черносливом и куриной грудкой

Нежный борщ с легкой сладковатой ноткой без единой капли сахара.

  • Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 200 г свежей капусты, 5-6 шт. чернослива без косточек, томатная паста, зелень.

  • Приготовление:

    1. Сварить вторичный бульон на куриной грудке.

    2. Овощи натереть на терке, лук нарезать. Чернослив промыть и нарезать полосками.

    3. Пассеровать лук, морковь и свеклу с томатной пастой и небольшим количеством бульона.

    4. В кипящий бульон отправить нашинкованную капусту, варить 10 минут.

    5. Добавить овощную заправку и чернослив, варить еще 10 минут.

    6. Подавать с обильным количеством зелени.

3. Зеленые щи со щавелем и яйцом

Отличный низкоуглеводный вариант, богатый витаминами. Картофель в этом рецепте не используется.

  • Ингредиенты: 500 г индейки (филе), 1 пучок щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо (вкрутую), зелень (укроп, петрушка), нежирная сметана.

  • Приготовление:

    1. Сварить бульон на индейке, мясо вынуть и разобрать на волокна.

    2. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать в воде.

    3. В кипящий бульон заложить пассерованные овощи и варить 5 минут.

    4. Щавель и другую зелень мелко нарезать, добавить в суп, варить не более 3 минут после закипания (чтобы щавель не потерял цвет и витамины).

    5. В тарелку добавить кусочки мяса, половинку вареного яйца и заправить ложкой сметаны.

4. Быстрые щи из свежей капусты с говядиной

Сытный, ароматный и очень простой в приготовлении рецепт.

  • Ингредиенты: 400 г нежирной говядины, ¼ кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 маленький кабачок (альтернатива картофелю), томатная паста, зелень.

  • Приготовление:

    1. Говядину отварить до готовности во втором бульоне.

    2. Морковь и лук нарезать соломкой и пассеровать с томатной пастой.

    3. В бульон добавить нарезанный кубиками кабачок и нашинкованную капусту. Варить 10 минут.

    4. Добавить овощную заправку, посолить и варить до мягкости капусты.

    5. Подавать с зеленью.

5. Вегетарианский свекольник (холодный борщ)

Идеальный вариант для жарких дней. Не требует варки и имеет минимальную калорийность.

  • Ингредиенты: 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 яйца вкрутую, пучок зеленого лука, укроп, 1 литр нежирного кефира или минеральной воды без газа.

  • Приготовление:

    1. Свеклу и огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

    2. Яйца нарезать кубиками, зелень мелко порубить.

    3. Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить кефиром или минералкой.

    4. По вкусу добавить соль и лимонный сок. Подавать хорошо охлажденным.


Заключение:
Диагноз «диабет 2 типа» — не приговор для вкусной и разнообразной кухни. Как видите, любимые супы можно легко адаптировать под диетические потребности. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте с зеленью и специями (например, с сушеным укропом или петрушкой), и ваше меню всегда будет оставаться полезным и насыщенным.

Перед внесением существенных изменений в рацион обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или эндокринологом.

Добавить комментарий