5 Вкусных и Здоровых Рецептов Щей и Борщей для Диабетиков 2 Типа
5 самых популярных рецептов щей и борщей для диабетика 2 типа
Вступление:
Для людей с диабетом 2 типа вопрос «Что приготовить?» стоит особенно остро. Многие традиционные блюда оказываются под запретом из-за высокого гликемического индекса и калорийности. Но это не повод отказываться от любимой еды! Возьмем, к примеру, щи и борщ — эти супы могут стать не только вкусным, но и полезным элементом вашего рациона. Главное — знать несколько секретов их приготовления. В этой статье мы собрали 5 популярных и безопасных рецептов, которые позволят насладиться вкусом детства без вреда для здоровья.

Почему классические рецепты не подходят?
Обычные щи и борщ могут резко повысить уровень сахара в крови. Виноваты в этом несколько ингредиентов:
-
Картофель: содержит много крахмала.
-
Жирные мясные бульоны: на свинине или баранине.
-
Обжаривание овощей на масле: увеличивает калорийность.
-
Сахар: часто добавляется в борщ для баланса кислоты.
-
Жирная сметана: для заправки.
Золотые правила приготовления щей и борщей при диабете 2 типа:
-
Выбор мяса: используйте нежирные сорта — куриную грудку, индейку, говядину без жира или телятину.
-
Первичный бульон: первый бульон после закипания мяса обязательно сливайте! Это удалит лишний жир и экстрактивные вещества. Варите суп на «втором бульоне».
-
Минимум картофеля: если без него не обойтись, ограничьтесь 1 небольшой картофелиной на кастрюлю и предварительно вымочите ее в воде 1-2 часа, чтобы удалить часть крахмала.
-
Правильная пассеровка: вместо обжаривания овощей пассеруйте их на антипригарной сковороде с небольшим количеством воды или бульона.
-
Больше клетчатки: не жалейте капусты (белокочанной или свежей), свеклы, моркови, лука, зелени. Клетчатка замедляет усвоение углеводов.
-
Кислинка без сахара: используйте натуральный томатный сок без сахара, томатную пасту (читайте состав!) или свежие помидоры. Кислоту в борщ можно добавить с помощью лимонного сока или яблочного уксуса.
-
Правильная заправка: вместо жирной сметаны используйте нежирную (10-15%) или натуральный греческий йогурт.
5 лучших рецептов щей и борщей для диабетиков
1. Классический диетический борщ (самый популярный)
Этот рецепт — эталон вкусного и безопасного борща.
-
Ингредиенты: 500 г говяжьей лопатки без жира, 1 небольшая свекла, 1 морковь, 1 луковица, ¼ небольшого кочана капусты, 1 маленькая картофелина (по желанию), 2 ст.л. томатной пасты без сахара, 1 зубчик чеснока, зелень, лавровый лист, лимонный сок (по вкусу).
-
Приготовление:
-
Мясо залить холодной водой, довести до кипения, слить бульон. Залить чистой водой и варить до готовности (около 1,5 часов).
-
Свеклу и морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Пассеровать их в сотейнике с добавлением бульона и томатной пасты 10-15 минут. В конце добавить ложку лимонного сока, чтобы свекла сохранила цвет.
-
В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель (если используете), варить 10 минут.
-
Добавить нашинкованную капусту, варить еще 10 минут.
-
Ввести пассерованные овощи, варить 5-7 минут.
-
Добавить лавровый лист, измельченный чеснок и зелень. Дать настояться под крышкой 20-30 минут.
-
2. Борщ с черносливом и куриной грудкой
Нежный борщ с легкой сладковатой ноткой без единой капли сахара.
-
Ингредиенты: 400 г куриной грудки, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 200 г свежей капусты, 5-6 шт. чернослива без косточек, томатная паста, зелень.
-
Приготовление:
-
Сварить вторичный бульон на куриной грудке.
-
Овощи натереть на терке, лук нарезать. Чернослив промыть и нарезать полосками.
-
Пассеровать лук, морковь и свеклу с томатной пастой и небольшим количеством бульона.
-
В кипящий бульон отправить нашинкованную капусту, варить 10 минут.
-
Добавить овощную заправку и чернослив, варить еще 10 минут.
-
Подавать с обильным количеством зелени.
-
3. Зеленые щи со щавелем и яйцом
Отличный низкоуглеводный вариант, богатый витаминами. Картофель в этом рецепте не используется.
-
Ингредиенты: 500 г индейки (филе), 1 пучок щавеля, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо (вкрутую), зелень (укроп, петрушка), нежирная сметана.
-
Приготовление:
-
Сварить бульон на индейке, мясо вынуть и разобрать на волокна.
-
Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать в воде.
-
В кипящий бульон заложить пассерованные овощи и варить 5 минут.
-
Щавель и другую зелень мелко нарезать, добавить в суп, варить не более 3 минут после закипания (чтобы щавель не потерял цвет и витамины).
-
В тарелку добавить кусочки мяса, половинку вареного яйца и заправить ложкой сметаны.
-
4. Быстрые щи из свежей капусты с говядиной
Сытный, ароматный и очень простой в приготовлении рецепт.
-
Ингредиенты: 400 г нежирной говядины, ¼ кочана капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 маленький кабачок (альтернатива картофелю), томатная паста, зелень.
-
Приготовление:
-
Говядину отварить до готовности во втором бульоне.
-
Морковь и лук нарезать соломкой и пассеровать с томатной пастой.
-
В бульон добавить нарезанный кубиками кабачок и нашинкованную капусту. Варить 10 минут.
-
Добавить овощную заправку, посолить и варить до мягкости капусты.
-
Подавать с зеленью.
-
5. Вегетарианский свекольник (холодный борщ)
Идеальный вариант для жарких дней. Не требует варки и имеет минимальную калорийность.
-
Ингредиенты: 1 отварная свекла, 2 свежих огурца, 2 яйца вкрутую, пучок зеленого лука, укроп, 1 литр нежирного кефира или минеральной воды без газа.
-
Приготовление:
-
Свеклу и огурцы натереть на крупной терке или нарезать соломкой.
-
Яйца нарезать кубиками, зелень мелко порубить.
-
Смешать все ингредиенты в кастрюле, залить кефиром или минералкой.
-
По вкусу добавить соль и лимонный сок. Подавать хорошо охлажденным.
-
Заключение:
Диагноз «диабет 2 типа» — не приговор для вкусной и разнообразной кухни. Как видите, любимые супы можно легко адаптировать под диетические потребности. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте с зеленью и специями (например, с сушеным укропом или петрушкой), и ваше меню всегда будет оставаться полезным и насыщенным.
Перед внесением существенных изменений в рацион обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом или эндокринологом.
